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Hacienda actúa contra las ventas en negro en el sector cárnico PDF Imprimir E-Mail
Escrito por Elena Galván   
martes, 23 de febrero de 2016
El Ministerio de Hacienda ha iniciado una gran operación nacional -en todas las comunidades autónomas, salvo el País Vasco y Navarra- en la que ha encontrado “sobrados indicios de fraude fiscal y dinero B” en la cadena de producción y comercio mayorista de carne. Funcionarios de la  Agencia Tributaria han comenzado esta semana la “Operación Presunto” (jamón en portugués), que implica registros e inspecciones en 73 empresas y vincula a 25 personas.
 
La Operación Presunto viene precedida de un año de investigaciones, según han explicado fuentes de la Agencia Tributaria. Tras las primeras inspecciones, existen ya signos de fraude fiscal, entre los que figuran softwares, estadillos u otros documentos que indican que podría haber alteración u ocultación de contabilidad.

De las empresas investigadas, 44 son del comercio mayorista, 17 mataderos, 5 de compraventa de ganado y el resto de una “miscelánea” de actividades, entre las que podría haber alguna minorista.
Las empresas inspeccionadas facturan cerca de 650 millones de euros.

Reacción
La Confederación de Organizaciones Empresariales del Sector Cárnico de España (Confecarne) ha asegurado  que son los “primeros interesados” en que se “detecten e investiguen” actuaciones fraudulentas en la cadena de producción y comercialización de la carne.

Confecarne ha mostrado su rechazo a “toda posible actuación irregular por parte de cualquier operador” y ha respaldado las actuaciones de la Administración para detectar y corregir las posibles irregularidades.

En un comunicado, ha puntualizado que es “impropio” hablar de “operación contra el sector cárnico”, pues la información de la Agencia Tributaria habla de 73 sociedades cuando el sector está integrado por más de 3.000 empresas.

Parte de los registros se han realizado en los mercados centrales de abastecimiento de Madrid (Mercamadrid), Barcelona (Mercabarna) y Cantabria, pero “no son los únicos lugares”, han afirmado fuentes de la Agencia Tributaria, ya que también se han visitado otras instalaciones en todo el país.
Según Hacienda, las empresas no reflejaban en la declaración del Impuesto de Sociedades los beneficios por el negocio del sacrificio y procesamiento cárnico; incluso algunas firmas notificaban pérdidas sistemáticas.

En concreto, los funcionarios percibieron que en algunas empresas se ingresaban grandes cantidades de dinero en efectivo en cuentas, la posesión de bienes en el extranjero y el mantenimiento de “altos niveles de vida no justificados”.
Otra circunstancia es el elevado volumen de ventas en efectivo, que en algunas sociedades inspeccionadas superaba el 50 % y en dos casos concretos el 85 % y el 95 %.

Beneficios por los precios de la carne
Al hablar de los beneficios de las empresas, Hacienda ha tocado una cuestión clásica en las discusiones del sector agroalimentario español: la multiplicación de precios desde el origen a la venta final, que en la carne se “cuadruplican o quintuplican”.

En 2015 la ternera “de primera” se vendió en origen a 3,78 euros/kilo y a 16 euros/kilo para el consumidor; el cordero pascual pasó de los 5,96 a los 11,06 euros; el cerdo de 1,4 a 5,28 euros/kilo; el pollo de 1,68 a 2,94 euros/kilo y el conejo de 2,81 a 5,27 euros/kilo, según el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).

Precisamente, el Magrama ha manifestado que la distribución mayorista es “el eslabón” donde se detectan más incumplimientos de la Ley de medidas para la mejora de la Cadena Alimentaria, según la última propuesta de sanciones de la Agencia de Información y Control (AICA) de esa norma.

 
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